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2018.8.4「夏恒例の集落バーベキューで大汗」

「夏恒例の集落バーベキューで大汗」

集落の活性化を目的に一昨年から始まった夏の懇親会。今年は昨年に引き続き、集落の集会所で全員に声かけして会費制のバーベキュー大会。今年は副幹事を仰せつかり、昨年以上の参加を見込んで張り切りました。しかし、蓋を開けてみると昨年を大きく下回る参加人数に。会費を男2500円、女性2000円。子供無料での開催でしたが、女性を500円値上げしたことが響きました。来年こそ、幹事を引き受け、集落のみならず集落以外に住む人たちも呼び込んだ大きな懇親会としたいと思います。しかし、少ないながらも20リットルの生ビールがあっという間になくなりました。1人2リットル近く飲んだことになります。こんな取組みが集落の結束を強めます。

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20リットルのビールサーバーまで用意して、飲む準備は完了。元寿司屋の店主が手際よく注いでくれます。

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大量に食材を幹事として事前に買い出しに行きました。もちろん、野菜類は集落の皆さんの持ち寄り。併せて、こんなに美味しそうな漬物などを持参してくれます。

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女性の皆さんには食材の準備をしてもらいます。

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今年の幹事長のご挨拶でせいよいよ、バーベキューパーティーが開催。

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美味しそうな食材が並びます。しかし、持ち込み野菜にも今年の酷暑の影響が出ています。例年ならトウモロコシがもっとでてもおかしくないですが、一本もありませんでした。

参加者がすくなかったものの、夏のひと時を楽しく過ごしました。移住した人間にとってはこんなイベントは集落の人達との交流が図れありがたい限りです。

来年のイベントにも話がおよび集落で長岡の花火大会の観戦ツアーを実施することになりました。来年が今から楽しみです。


2018.7.31「大規模農家のズッキーニ栽培の手伝い ③雑草刈、芽掻き」

「大規模農家のズッキーニ栽培の手伝い ③雑草刈、芽掻き」

今夏の異常な天気はズッキーニ栽培に大きな影響を与えています。アスパラ栽培の手伝いをしている農家がズッキーニ栽培に本格的に移行し、引き続き手伝います。連日、酷暑が続き、朝7時からお昼までの5時間は酷暑のなか、拷問のようです。さらに、クマ鈴も必需品。
本日は雑草刈と芽掻き・未授精のズッキーニの除去をします。雑草刈りは重い草刈り機を使うので体力を消耗します。
芽搔きは中腰でやる作業のため腰に負担がかかります。なにより、辛いのは長靴を履いていても畑の土が熱せられて、砂浜を裸足で歩いているような感じを受けます。まさに、足がやけどしそう。農業は自然との闘い。今夏は酷暑との戦いです。すでに、1か月近く雨が降ってません。

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なべくら高原に点在するズッキーニ畑のひとつ。ここは、正面に見える林の中にクマが生息。今年になって、140キロ、80キロのクマが捕まっています。クマ鈴が必需品。

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畝の間に生えた雑草を草刈り機で刈ります。草が生い茂るとズッキーニの収穫適期を逃すためです。

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きれいに雑草を刈り取りました。

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続いて、わき芽搔き。ズッキーニの茎からでる脇芽を放置すると実なりが悪くなります。

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脇芽を取り除きます。

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脇芽とともに未受精のズッキーニは取り除きます。形もでっちり。収穫しても日持ちはしません。味は変わりません。

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取り除いたズッキーニは畑に捨てます。このズッキーニをクマが食べることにもなります。

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容赦なく太陽が体を焼きます。

◎ズッキーニ(ウィディペギア)
南米原産で温暖な気候を好み連作障害も無いため育てやすい植物だが、多湿と寒さに弱い傾向がある。カボチャ属だが蔓は無く、株から長い葉柄を伸ばし羽状で大型の葉をつける。品種によっては葉が深く切れ込む。茎は品種によって長さが異なるが、長く伸びる品種の茎は細く折れやすいため支柱で誘引する際には注意を要する。株全体が横へはう性質をもつ。花茎を伸ばし黄色い花を咲かせる。雌雄異花のため、受粉には昆虫や人の花粉媒介を必要とする。高温に弱く(受精できない)夏季に殆ど収穫できない品種もある。
「蔓なしカボチャ」とも呼ばれ栽培に広い面積を必要としないとされているが、最終的に茎は人の身長に達する長さになる場合もあるので、栽培する時にはそれを考慮した十分なスペースの確保が望ましい。

◎ゼルダ・ネロ(トキタ種苗ホームページ)
果長20?前後、太さ2.5〜3?の均等な円筒形。果色は、極濃緑色で光沢がある。花落ちは小さく、肉質は緻密で高品質で多収。
 生育早く、葉柄に刺が少なく管理しやすく、果梗が長いので収穫作業が容易。ウイルス病(ZYMV、WMV、CMV)に対して強く、栽培しやすい。

2018.7.27「野菜販売のお得意様と一杯 西川口 香港亭」

「野菜販売のお得意様と一杯 西川口 香港亭」

地域活性化の一環として、飯山の野菜を都会の皆様にお届けして、「飯山を知ってもらう」活動をしています。利益などありませんが、飯山の野菜やお米を誉めていただくのが喜びでもあります。もちろん、飯山の農家の皆さんのご協力があってのことです。本日は、当集落 金子農園の「生きくらげ」と小境集落 酒井農園の「キセラインゲン」をお届けしました。

お届けついでに、懇親も深めます。西川口駅東口からすぐの「香港亭」。コスパの良い中華料理店です。野菜の栽培や料理の仕方で大いに盛り上がりました。この人たちを通じて口コミでさらに多くの皆さんに飯山の生産物のおいしさが伝わるのでとても貴重な時間です。

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中華料理も安かろうまずかろうのこの手の店が増えていますが、ここは提供している料理も豊富でコスパは良いほうです。

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一番人気は餃子だそうで、焼き餃子、水餃子とありました。

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豚の豚足もメニューにあり、格安で手供されています。

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川口のお得意様の皆さん。飯山の食に感激して、飯山にも遊びに来ていただきました。まさに、理想的なお得意様です。

楽しい時間が飯山の話で過ぎていきます。一歩一歩、地域活性化のための事業計画をすすめています。

◎香港亭 西川口店
☎ 050-5593-8314
埼玉県川口市並木3-1-7
交通手段 JR京浜東北線 西川口駅 東口 徒歩1分
営業時間 ランチ 11:30~17:00 ディナー 17:00~24:00
日曜営業

2018.8.3「はるちゃんの米作り四年目⑩ 水かけ、穂肥」

「はるちゃんの米作り四年目⑩ 水かけ、穂肥」

2週間ほど中干して7月28日に水入れしました。コンバインで稲刈りをするなら、しっかり、干しますが、私は手狩りなので多少ぬかるんでも稲刈りできるので、水入れを早めにしました。
間断かん水を2~3回繰り返し、もとの湛水状態に戻します。「間断かん水」とは、湛水と落水を数日ごとに繰り返す方法です。具体的には浅水程度に水を入れ、水が無くなってもすぐに水を入れず、1~2日待って再び浅水程度に水を入れます。
湛水状態に戻した後は、出穂1週間前頃まで浅水管理を続けます。

また、同時に「穂肥」をします。穂肥(ほごえ)は、穂の籾を充実させることを目的とした肥料で、撒くタイミングが大切です。 本来であれば、稲を割ってみるて、出来かけの穂があれば、このタイミングで施します。 この穂が退化するのを防ぎ、稲の活力を高めて登熟を良くするために、穂肥を施します。

出穂した稲がいくつかあり、穂肥するかどうか迷いました。昨年はしませんでした。穂肥のタイミングによっては食味を悪くしてしまいます。

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稲を一本取ります。

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根本のほうからカッターで表面をこそげ落とします。

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茎を割ってみるとすでに稲ができています。出穂した稲も見受けられましたが、穂肥を2年ぶりにすることとしました。成長の良いところは少なめに、成長が悪いところは多めにまきます。一昨年と同じに、壱の田圃に1.8K、弐の田圃に1.2Kの肥料を蒔きました。

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一方、出穂している稲もあり、穂肥をする時期を過ぎてしまっているようにも感じます。自分で穂肥を決断しましたが、作業後に師匠に相談するとやらないほうがよかったのではとの判断。「がーん」。師匠は今年は稲の生育もよいのでやらないとの判断でした。

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施す穂肥。

肥料の撒き方は、 この時期、田んぼに入ると稲を傷めるので、穂肥は畦から散布します。撒き過ぎは、禁物です。撒き過ぎると、やはり茎や葉に肥料が効きすぎ、徒長して倒伏(とうふく)の原因にもなります。倒伏すると収穫量も減りますし、品質も低下します。 そのため、稲の成長具合をみて、成長の遅いと思われるところには多め、成長の早いところは少なめにまきます。

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肥料を正確に量り、まきます。

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「壱の田圃」からまきます。稲の成長を見ながら分量を加減します。

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「弐の田圃」も続けてまきました。

いよいよ、はるちゃんの2回目の稲作も佳境となりました。

◎中干し後の水管理(クボタホームページ)
幼穂形成期から穂揃い期までは浅水管理、穂揃い期以降は7~10 日浅水管理後、1~2日落水管理の間断潅水が理想です。
間断潅水とは、田面に軽い亀裂が生じるまで干した後、入水および自然落水を繰り返すこと。これにより根に酸素供給し稲体の活力を保持させる。

◎穂肥(クボタホームページ)
穂肥(ほごえ)は、穂の籾を充実させることを目的とした肥料で、出穂(しゅっすい)直前に散布します。早く散布しすぎますと、肥料が稲の茎や葉に効いて、徒長することになります。そうなると、穂の籾に実(=お米)が入らなくなります。穂肥の散布は、タイミングが大切です。
出穂の25日前頃が幼穂形成期です。稲は葉を増やすのをやめて、茎の中で、籾の集合体である穂を作ります。稲を割ってみると、出来かけの穂があります。穂肥はこのタイミングで施します。 この穂が退化するのを防ぎ、稲の活力を高めて登熟を良くするために、穂肥を施します。
撒き方は、 この時期、田んぼには入ると稲を傷めるので、穂肥は畦から散布します。撒き過ぎは、禁物です。撒き過ぎると、やはり茎や葉に肥料が効きすぎ、徒長して倒伏(とうふく)の原因にもなります。倒伏すると収穫量も減りますし、品質も低下します。


2018.7.29「八ヶ岳山麓のたてしな自由農園の808cafeのパンはお勧め」

「八ヶ岳山麓のたてしな自由農園の808cafeのパンはお勧め」

山の愉快な仲間と八ヶ岳を訪れた際には、食材を買うために必ず立ち寄る「たてしな自由農園」。今回はちょうど昼時であったので併設された「808cafe」のパンでお昼にすることに。個々のパンは八ヶ岳山麓の新鮮な食材を使用して作られ、なかなかおいしいです。チーズ食パン、アンパン、カレーパン、メロンパンなどを買い込み、店の食事スペースで高原の涼やかな風の吹く中の昼食となりました。

八ヶ岳山麓に行った際にはお勧めです。

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青空が広がり、高原特有のさわやかな風がふきます。

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店内の一角にパンコーナーがあります。お昼どきということもあり、結構、売れてしまっています。

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愉快な仲間と店外のテーブルで楽しい昼食です。手前のパンはクロワッサン風の生地の中にカレー。カレーパンでした。

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いろいろな種類のパンを購入。コーヒーとともにかぶりつきます。

すっかり、お腹がいっぱいとなったので、カフェの近くのひまわり畑に。上からも写真が撮れるように脚立まで置いてありました。

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黄色と緑と青と白のコントラストが美しい。しばし、無我の境地で見とれました。おなかもいっぱい、心地よい風。このひまわりに抱かれて昼寝と行きたいところです。

◎808cafe (ベーカリーショップ)(ホームページ)
たてしな自由農園 原村店に設されているベーカリー。厳選した小麦粉と蓼科・八ヶ岳の素材をつかって早朝からパンを仕込む。職人が一つひとつ丁寧に仕上げた、焼きたてパンは、店内もしくはテラスで食べれます。

・たてしな自由農園 原村店
信州・蓼科高原と八ヶ岳山麓は全国有数の高原野菜産地。この地で生産者が手塩にかけて育てた瑞々しい農産物が集まる農産物直売所。

■ 営業時間: 9:00~17:30(冬期9:30~17:30)■ 休業日: 5~11月は無休、12~4月は水曜定休
■ 電話: 0266-74-1740 FAX: 0266-74-1760 ■ 長野県諏訪郡原村上里18101-1





2018.8.8「お好み焼き屋はお好み焼き、たこ焼き。ステーキはNG。ネギと粉」

「お好み焼き屋はお好み焼き、たこ焼きで勝負。ステーキはNG。お好み焼き屋 ネギと粉」

集落の愉快な仲間と飯山駅前に2年ほど前にできたお好み焼きとたこ焼きの店「ネギと粉」に行ってみました。もっとも、愉快な仲間がステーキも食べられるらしいとの噂を耳にしてステーキを食べながら飲もうとの呼びかけによるものです。集落からは車で20キロほどあります。当然のことながら、運転者の私は飲めません。店内はテーブル席と小上がりに分かれていて意外と広いです。さらに、新幹線の出発前にビールを飲もうと立ち寄った旅行客も多く、店内は17:00で満席状態。

飯山駅前には新幹線開通により、新幹線の出発待ちのお客も取り込めることからこの店のように居酒屋が少しずつ増えてきました。

この店の売りはチラシによれば次のようなものでした。
・小麦粉は風味豊かな純国産のみを厳選し、独自にブレンドしています。
・全国の蛸を食べ歩いて見つけた北海道産の蛸を仕入れ、当店で釜ゆでし、使用しています。
・ネギは毎朝京都から届く新鮮な九条ネギを使用しています。
・水は名水100選に選ばれた木島平村の内山の名水を使用しています。

まずは生ビールとノンアルコールビールで乾杯。予約しておいた1キロの牛肉のステーキ、たこ焼き、つぶ貝焼きを肴に宴会スタート。いつものようにわいわいがやがやと楽しい時間が過ぎます。

しかし、お好み焼きの店なのにお好み焼きを食べれなくて残念。たこ焼きは美味しい。しかし、サイドメニューのステーキとつぶ貝焼きは美味しいとは言い難し。

本筋のたこ焼きとお好み焼きがお勧めです。

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飯山駅前を降りて、スーパー「ツルヤ」を回りこむと店はすぐそこです。

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店の外にも東屋風の席が用意されています。入口の横なので落ち着かないかな。

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入口には本日のおすすめが。本日の目的がステーキということもあり、予約ずみです。

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店内から丸見えのオープンキッチン。お好み焼きを焼いているところを見せたいのだろうが、ふつうは大きな鉄板が用意されて焼く姿を見せるのが普通かな。

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店内はテーブル席中心。お座敷も2組はいけそう。ただし、2時間制限らしい。これも珍しいルール。それならテーブルとなるでしょうに。

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ビールが来たので、愉快な仲間で乾杯。

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本日の主役が登場。1キロの肉の塊。OGビーフと聞きがっかり感。7000円。和牛ステーキ200グラム3000円も用意はされています。

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お肉の付け合わせは岩塩、柚子胡椒、しょうゆたれ。運転手の私は「キリンの零」。

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肉はさばいて、コロコロステーキ風とミディアムステーキ風に焼かれて出てきました。焼きたては柔らかく美味しいと思ったのもつかの間、OGビーフ特有の硬さとぱさぱさ感が出始め、これはいけません。
もやしとオクラはサービスで出てきました。

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きゅうりとナスの塩漬けはさっぱりして美味しい。肉と違いあっという間になくなりました。

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ばい貝の鉄板焼き。これも焼きすぎで硬くて噛み切れません。ばい貝は好物ですが、美味しくない。

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木島平村の地酒「内山雫」。もちろん、私は飲めません。やや水っぽいとの愉快な仲間の評価。

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やはり、このたこ焼きがうまかった。これがなかったら、この店には二度とこなかったかもしれない。これは美味しい。

サイドメニューをやめて本筋一本でいけばよいと思わせる店でした。また、人手が足りないのか料理やお酒の出が遅く、主人らしき人の不愛想な接客にはまいりました。その分、お母さんとおぼしき店員さんの笑顔あふれる接客に救われました。

◎ネギと粉
☎ 0269-62-2741
長野県飯山市南町38-8
【営業時間】 平日 午前11:00 ~ 15:00
            午後16:30 ~ 21:00
        土曜 11:00 ~ 21:00
        日曜・祝日 11:00 ~ 20:00定休日 木曜日

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20018.7.30「北八ヶ岳に登った汗を流すなら すずらんの湯」

「北八ヶ岳に登った汗を流すなら すずらんの湯」

山の愉快な仲間と北八ヶ岳に登った後、汗を流すために白樺湖湖畔にある「すずらんの湯」に。北八ヶ岳に来ると手近ということでこの湯に来ます。汗を早く流してさっぱりしたいので温泉は手近に行きがちです。

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日曜や祭日は混んでいる日帰り温泉ですが、平日ということもあり、がらがらです。

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受付を済ませ、早速、温泉に急ぎます。

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ロッカーもあります。

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内風呂。洗い場も広く、湯船も大きいです。アルカリ性の温泉でぬるぬるしています。いわゆる、美肌の湯です。

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露天風呂。景色は壁に覆われて見えません。空を仰げは青空。

白樺湖周辺では唯一の日帰り温泉。そのため、休日には相当混んでいます。日帰り温泉も入浴料500円が当たり前の時代から最近は600-1000円の湯が増えてきました。施設の維持には相当な資金が必要で赤字のところも多いようです。

〇温泉
源泉名 白樺湖温泉2号
沸出地 長野県茅野市北山3419-84
湧出量 31.6ℓ/分
泉質   アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
PH 8..6
泉温  31.8℃
知覚   無味無臭透明

循環ろ過式 加温 〇  加水 ×  消毒 〇  入浴剤 ×
  
◎すずらんの湯
営業時間 午前10時から午後9時まで(午後8時30分受付終了)
        ただし、火曜日は午前12時から午後9時まで
休館日   年中無休
利用料金 大人 700円 小学生 400円 小学生未満 無料
温泉入浴割引券が結構レジャー施設、宿泊施設にあります。100円引き。
長野県茅野市北山3419-84


2018.8.9「はるちゃんの米作り四年目 ⑪  出穂(しゅっすい)・追加穂肥」

「はるちゃんの米作り四年目 ⑪  出穂(しゅっすい)・追加穂肥」

7月は酷暑で、台風も12号、13号ときましたがほとんど雨が降らず干ばつ気味になった地区もあります。飯山市も渇水対策本部を立ち上げて対策に乗り出しました。幸い我が集落は豊富に水か供給されており水不足の心配はありません。
8月に入り、やや涼しい日も増えましたが、30℃を超える暑い日が続きます。稲も穂肥後に、水管理を徹底した結果、稲の花が咲きだし、稲穂が姿を見せる出穂期となりました。水管理を徹底して、暑いので、極力かけ流しにしました。美味しい米のためにはこの時期は晴天が良いので人間様は酷暑で大変ですがお米は大喜びと思います。



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よくみると清楚な花が咲いています。雄しべが伸び、出ています。雄しべの花粉が、雌しべに受粉すると、緑色の籾が閉じます。

すでに授粉して、実がなっているのもあります。

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「壱の田圃」。半分ほど出穂しています。

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「弐の田圃」。出穂が遅れ気味。

・穂肥の追加
稲の成長に多少のばらつきがありますが倒伏を恐れて、出穂していない稲や稲の葉色が黄緑に近い稲はありましたが追加の穂肥を実施するのをやめました。

多くの稲は出穂して、いよいよ稲穂になります。白穂もちらちら。白穂は虫に茎を食べられて栄養がいかないために、穂になれず枯れたもののようです。農業はリスクとの戦い。

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出穂がまだの部分に、追加穂肥をします。

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折角、稲穂が出たのに白穂がところどころに見えます。

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出穂した稲は順調です。

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弐の田圃は水の取り入れ口の近い稲ほど、まだ、穂が出ません。

◎白穂
イネ科農作物の穂が水分の異常な欠乏により白色に枯れ上がること。出穂期にフェーンが吹いた場合などにしばしばみられる現象で,出穂直後の軟弱な穂からの急激な蒸散に,根からの水分供給が間に合わないことが原因となる。受精が障害を受けて不稔となるばかりでなく,穂は脱色されて白くなる。その後環境条件が好転しても,回復を期待することはできない。

<番外>
この時期、除草剤を極力まかない農法のため、雑草の稗が目立つようになります。田圃に入るのはこの時期は稲の根を傷めるのでNG。しかし、畔から手に届く範囲は取り除きます。

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稗は相変わらずはびこります。

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セリの白い花が咲いています。

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雑草の代表選手「オモダカ」。私はエイリアンと呼んでます。

◎出穂(くぼたりたんぼホームページ)
田植えをしてから早稲(わせ)では約50日、晩稲(おくて)では約80日後に穂が出ます。これが出穂(しゅっすい)です。
茎の中で、籾の集合体である穂が育まれます。その穂が完成して、茎から出て来ます。まず、その田んぼで一番早い「走り穂」が出ます。その後、約半数の茎が出穂する時期を「出穂期」、すべての穂が揃うと「穂揃い期」と言います。
出穂後は、稲は葉で光合成をしてブドウ糖を生産し、穂に送り込んで溜めます。これが、私たちが食べるお米です。
収穫を増やすには、出穂から登熟までの期間に晴天が続き、光合成量が大きくなることが大切です。出穂後に晴れて暑い日が続くとおいしいお米が出来ます。人間にとっては厳しい暑さも、稲にとっては恵みです。
出穂以降、稲は全勢力を穂に集中します。養分についても、お米を作ることを最優先します。そのため、根が弱体化してきますので、これを助けるために、水を換えることにより根へ酸素を補給し、また有害ガスを取り除きます。

◎飯山市の渇水(信毎WEB)
少雨に伴って農業用水が不足しているとして、飯山市と下高井郡木島平村が8日までに、渇水対策本部を設置し、対策に乗りだした。飯山市は、水田から排水した水を循環させるポンプ機器の助成費を増やし、農作物の水やり用に臨時給水所を5カ所に設ける。
市によると、市寿にあるため池「桂池」や千曲川などの水位低下が目立ち、小境と柳沢、小泉の3地区の水不足が深刻という。渇水対策本部は7日に設置。区や用水組合に対するポンプ機器の助成を充実させ、10日から終末処理場などに臨時給水所を設けると決めた。関連費用970万円を専決処分した。
飯山の7月の降水量の平年値は151ミリ。今年7月は123・5ミリだが、同5日に110ミリ降ってから、まとまった雨がないという。市農林課は「出穂期であり水が必要。何とかして確保していきたい」としている。

2018.8.7「大規模農家のズッキーニ栽培の手伝い ④ 収穫」

「大規模農家のズッキーニ栽培の手伝い ④ 収穫」

今夏の少雨、酷暑の異常な天気はズッキーニ栽培に大きな影響を与えています。それでも、愛情込めたお世話とズッキーニのたくましさで実をつけ始めました。8月になるとお手伝いしているズッキーニ農園の収穫が本格化しました。
ズッキーニの収穫はJA規格の18センチ以上のものを収穫します。ひとつひとつ、スケールを当てて収穫するので手間暇がかかります。同時に、未授精でひょうたん型になったものや大きくなりすぎたものは切り捨てます。収穫適期のズッキーニを見逃すと数日で売り物にならないほど大きくなってしまいます。
収穫したズッキーニを入れる台車を押しながらの中腰を求められるきつい作業です。さらに、一畝100メートルもある畝に沿って、容赦ない太陽の中、ふかふかの畑の中を歩き回ります。

農業は機械化が難しく、人間力にたよる労働集約的な仕事のわりに労働対価が低いので若者に敬遠されるのも理解できます。おまけに、自然災害というリスクもあります。
今年は酷暑で広大なズッキーニ畑の一部はまったく発芽しなかった場所もあります。農園主としてみると資材と労働力をお金かけてぶち込み、収穫なしではなくに泣けません。

農業への理想と夢を持たないとなかなか続けるのは難しい仕事です。

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広大なズッキーニ畑。この農園はこのサイズの畑を6つもなべくら高原に持っています。

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ズッキーニにスケールを当てて、正確に切り取ります。

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収穫適期を見逃すと大根ほどの大きさになるものもあります。売り物にはなりません。味は同じですが。

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ここにあるようなものは味は変わりませんが売り物にならないので収穫時に切捨てます。

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このズッキーニ畑は熊の生息場所に近く、毎年、ズッキーニがかじられる被害にあっています。そこで、農園主か゜初めて電気柵を取り付けました。7000ボルトの電流が通っているということで人間もひとたまりもありません。

◎ズッキーニ(ウィディペギア)
南米原産で温暖な気候を好み連作障害も無いため育てやすい植物だが、多湿と寒さに弱い傾向がある。カボチャ属だが蔓は無く、株から長い葉柄を伸ばし羽状で大型の葉をつける。品種によっては葉が深く切れ込む。茎は品種によって長さが異なるが、長く伸びる品種の茎は細く折れやすいため支柱で誘引する際には注意を要する。株全体が横へはう性質をもつ。花茎を伸ばし黄色い花を咲かせる。雌雄異花のため、受粉には昆虫や人の花粉媒介を必要とする。高温に弱く(受精できない)夏季に殆ど収穫できない品種もある。
「蔓なしカボチャ」とも呼ばれ栽培に広い面積を必要としないとされているが、最終的に茎は人の身長に達する長さになる場合もあるので、栽培する時にはそれを考慮した十分なスペースの確保が望ましい。

◎ゼルダ・ネロ(トキタ種苗ホームページ)
果長20?前後、太さ2.5〜3?の均等な円筒形。果色は、極濃緑色で光沢がある。花落ちは小さく、肉質は緻密で高品質で多収。
生育早く、葉柄に刺が少なく管理しやすく、果梗が長いので収穫作業が容易。ウイルス病(ZYMV、WMV、CMV)に対して強く、栽培しやすい。

2018.8.29「はるちゃんの野菜づくり2018 白瓜 収穫」

「はるちゃんの野菜づくり2018 白瓜」

自前で作った野菜を加工して美味しいものを作ることを主眼で野菜づくりをするのを一つのコンセプトにしています。これまで、果実酒、味噌、漬物を中心に作ってきました。昨年に引き続き大好きな奈良漬を作ることに。昨年は大きな奈良漬けを作ろうと大きくなるまで収穫しないで奈良漬けを作ったため、奈良漬けも上手に行かなかったので、今年は奈良漬けサイズの若い白瓜を収穫して漬けます。
品種はいろいろありますが昨年と同様に、同じ長野県須坂市沼目地区が発祥の「沼目白瓜」を栽培します。

〇5月24日
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昨年と同様、二チノウの種を購入。200円。

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白瓜の種。

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昨年の経験で育苗したうえで地植えします。育苗はポット10個に植えました。

〇5月31日
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育苗ポットの種が発芽しました。ちょうど1週間かかりました。

〇6月18日
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本葉が出てきました。まだ、子葉がついています。本葉は双葉(子葉)のあとに出る葉。その植物の普通の形をした葉になります。

〇7月3日
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4-5葉でたところで地植えしました。参の畑に藁敷きで植え付けます。大きくなれよ。

〇7月10日
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植え付け後、一週間ですくすく育ちます。しかし、今年の夏は酷暑で雨がほとんど降らないため、成長が心配です。

〇7月22日
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白瓜には、親づるや子づるに雌花がほとんどつかず、孫づるの1、2節に雌花をつける性質があるので、親づるは、本葉5~6枚の時に摘芯し、生育のよい子づるを4本程度伸ばします。親づるは最初に中心に伸びる弦の事で、親づるから出るのを小づる、小づるから出るのを孫づるといいます。

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実は摘審芯が遅れて、孫つるが伸びて実がなってました。

〇7月26日
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酷暑の中、花が咲き始め、自然受粉した実が大きくなり始めました。自然受粉では主要各にかぎりがあるので人工じゅふんをします。しかし、酷暑のため、成長がとまったような状況です。

〇8月7日
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酷暑のため、茎が黄色くなるものも出できました。それでも、台風の影響で気温が下がり、花が咲いてきたので人工授粉を始めました。

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雄花。これを摘みます。

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雌花。花元が膨らんでいるのですぐにわかります。

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雄花と雌花をドッキング。

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自然受粉で4つほど身がふくらんでますが、一つは獣に食われていました。

〇8月15日
シロウリの実は完熟させずに、若いうちに食べます。長楕円形の実が長さ20cmほどになったら、切り取って収穫します。8月中旬になると酷暑も一服して、恵みの雨が増え、白瓜も花が多く咲き始めました。それとともに、実も大きくなり始めます。

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〇8月19日
この日、奈良漬けにするのにちょうどよい大きさの白瓜を初収穫しました。

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〇8月29日
奈良漬けの第二弾を漬けるために6個を収穫。今年はこれで11個の白瓜を収穫し奈良漬けとしました。
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◎沼目白瓜(園芸ネット)
■栽培管理
シロウリは低温に弱いので、育苗してから、菜園に定植すると良い。
〇タネまきと育苗
タネまき適期は4月~5月中旬です。
シロウリのタネは、まく前日に、一晩水に漬けておくと発芽しやすくなります。
ポットに用土を入れ、タネをまき、腐葉土をふるってかけて覆土し、軽く押さえて鎮圧したら、たっぷりと水やりをします。
暖かいところで管理します。
〇植え付け
5月~6月上旬、本葉4~5枚の頃に定植します。
1㎡当たり2kgの堆肥を混ぜ込み、良く耕し、幅2m、高さ5~10cmの畝を立てます。
定植前に、ポットごと水か液肥につけ、給水させておくと根付がよくなります。
水を切ってポットをはずし、株間75cmで植え付けます。
生長してきたら丈夫な支柱を立てて、誘引します。
支柱を立てずに地這いで育てる場合は、紙マルチや敷きわらを敷くと良いでしょう。
また、支柱を立てる場合でも、マルチングすることで、生育初期の地温上昇と、乾燥予防の効果が期待できます。
〇摘芯と整枝
シロウリには、親づるや子づるに雌花がほとんどつかず、孫づるの1、2節に雌花をつける性質があります
親づるは、本葉5~6枚の時に摘芯し、生育のよい子づるを4本程度伸ばします。
子づるは8~10節ぐらいで摘心し、孫づるの発生を促します。
孫づるは葉を3枚残して摘心し、1、2節目についた雌花の発育を促します。
シロウリは生育旺盛で、つるがどんどん伸びるので、整枝が遅れないように気をつけます。
〇追肥
花が咲き始めたら、追肥を施します。
ウリ類は、つるの先と根の先がほぼ同じように生長するので、つる先に追肥を行なうようにすると効果的です。
ぼかし肥またはナタネ粕を、1株あたり一掴みずつ、畝の両端に施します。
その後も、生育の状態を見ながら、2~3回程度、畝間に追肥すると良いでしょう。
〇水やり
水切れになると草勢が弱まり、果実が大きくならないため、乾燥が続くようなら、水やりをしてあげましょう。

■収穫
シロウリの実は完熟させずに、若いうちに食べます。長楕円形の実が長さ20cmほどになったら、切り取って収穫します。

■病害虫
風通しが悪いとうどん粉病にかかりやすいので、下枝を整枝し、風通し良く管理します。

1.低温に弱いため、暖かい場所で育苗してから植え付けます
2.地這よりも立体栽培のほうが病気が出にくいです
3.下葉を整枝して風通し良く管理し、うどん粉病を防ぎます




2018.8.11「いつも混んでるチェーンの来来亭に行ってみた」

「いつも混んでるチェーンの来来亭に行ってみた」

チェーン系のラーメンはあまり好きではない。チェーン系だけに店舗数は多く、ラーメンが食べたいときに入りやすいが、大抵、入店したことに後悔して出てくる。
チェーン系の中でも、「来来亭」はどこの店舗も、結構、混んでいて一度入りたいと思っていました。チェーン系だけにあまり期待せずに入りましたが、美味しい。京都風醤油味の鶏ガラスープが細麺によく絡んでいます。コスパも良い。混んでいるのが理解できます。また、店員のマナーも良い。繁盛店になるわけだ。

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昼時はどこの店舗も混んでます。本日は14時ころに入店。それりでも待たされるお客がいました。この看板のコピーが良いね。

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我々はラッキーなことにカウンターが空いていて、待つことなく座ることができました。

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さて、何にしようかとメニューを覗き、基本の醤油ラーメンとサイドメニューがセットの「がっつりA定食」990円。愉快な仲間は「葱ラーメン」840円を注文。

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ラーメンスープ等は好みでオーダーできます。今回は、初めてなのでお任せにしました。

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まずは餃子か登場。餡はぺちゃべちゃ感もなく、パリッと焼いてあり、コスパ良し。

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チャーハン。ラーメン店のチャーハンはラーメンスープで味付けしている場合が多く、ここもそうでした。ラーメンでスープはじっくり味わうので、セットの場合は正統派チャーハンをサイドメニューとしてほしいなあ。

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京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせたラーメン。コクがあるのに口当たりはスッキリのキャッチフレーズ通りのラーメンでした。細麺好きのものとしてはチェーンでこのラーメンなら合格です。

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しかし、キャッチコピーにある「最後まで飲み干せるスープ」ほどではないかな。チェーンでは「一風堂」なら飲み干せます。背油が本当にたくさん浮いています。

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葱ラーメン。京都の九条ネギがラーメンが見えないほどのてんこ盛り。ネギ好きにはこたえられないんだろうなあ。

チェーン店系ラーメンとしては久々の合格店でした。

◎来来亭 小平仲町店
☎ 042-346-0722
東京都小平市仲町269-2 大きな地図を見る
営業時間 11:00~00:00
定休日 不定休

2018.4.23「ドイツ ミュンヘン市内観光④ フラウエン教会」

「ドイツ ミュンヘン市内観光④ フラウエン教会」

ミュンヘンの観光の中心は「マリエン広場」から新市庁舎に向かい左手に双塔が見えます。「フラウエン教会」。
徒歩でも2-3分なのでぜひ行ってみてください。

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この尖塔のある大きな建物が「新市庁舎」。。正面に玉ねぎ型の屋根の双塔の建物が「フラウエン教会」。

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塔の下に立つとその大きさに圧倒されます。南塔は工事中でした。エレベーターで塔に登れると期待していきましたが残念。

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入口は工事の蔽で覆われていました。臨時の入口が横に回るとありました。

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この教会で有名なのは入口を入ってすぐのところにあるこの足跡のようなもの。「悪魔の足跡」だそうです。

この足跡には次のような伝説が残されているそうです。
『これは建築家のイェルク・フォン・ハルスバッハがこの教会を建てるにあたって悪魔の協力を得たと言われ、その時に悪魔から出された条件が「教会に窓をつくらないこと」であった。教会内は22本の白い柱が2列に並んで立っており、両側は側廊となっており、
この足跡の上に立つとわかるが、これらの柱が左右に並ぶ様が壁のように見え、この位置からは窓が全く見えないようになっています。
完成直後に悪魔がここを訪れ「教会に窓がないなんて」と勝ち誇った悪魔は上機嫌で自分の足跡を残したといわれています。
しかしそこから1歩踏み入れた途端に両側の窓から光が差し込み、悪魔は逃げるように帰って行った。』

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実際に立ってみるとこのように見えて窓は見えませんでした。

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実際には窓はたくさんあり、多くの美しいステンドグラスがはめ込まれていました。

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内陣には礼拝堂が並び、バイエルンにかかわりの深い人々が祀られています。ビッテルスバッハ家の地下霊廟もありました。

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ヴィッテルスバッハ家出身の神聖ローマ皇帝「 ルートヴィッヒ4世」の墓碑

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祭壇画も多く展示されています。

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多くの彫像もあります。上は大天使ミカエルでしょうか。下はキリストの受難?

ミュンヘンを訪れたら、ぜひ、訪問することをお勧めします。南塔の修復が終わっていればなおさら良いですね。

◎フラウエン教会
フラウエン教会は聖母教会を意味します。
1468年にジギスムント公爵によって、建設が決められ、その20年後の1468年に建築が始められ、完成したのはさらに20年かかったそう。赤いレンガを用いた後期ゴシック様式の建物は、長さ190メートル、幅40メートル。そびえたつ2つの塔は、北塔が99メートル、南塔が100メートルという高さ。
4月-10月は南塔にエレベーターで上ることができ、天気がよければアルプスまで見渡すことができます。(2015年から、南塔修繕工事のため閉鎖中)
教会に入るとすぐの床のタイルに、中央の祭壇に向かってひとつの足跡が付いている。これは悪魔の足跡と呼ばれ、フラウエン教会の完成の完成直後に悪魔がここを訪れたときに残したものという伝説があります。

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2018.8.19「毎週の東京と飯山往復で最後の食事処 野の海」

「毎週の東京と飯山往復で最後の食事処 野の海」

飯山の古民家暮らしを始めて5年目。移住して3年。介護のために毎週、往復500キロの道のりを車で走ります。昼食は大抵、道すがらの飲食店でとりますが、ほとんどが入ったことのある店になりました。この日はお盆明けの最終の日曜日、かつ、お昼時でどこの店も混んでいます。どこにしようかと悩んでいるうちに、古民家まで10キロほどのところまで来てしまいました。これは古民家で即席ラーメンを覚悟した時、国道117号沿いに店を発見。「野の海」。田舎のぽつんと一軒の食堂。思い切って入ってみました。
店内は意外ときれいでメニューも一通りそろっており、集落の憩いの場なのかお酒のキープボトルも並んでいます。あとからわかったのですが、本来は居酒屋のようです。
真面目そうな朴訥のご主人が腕を振るいます。かつ丼 850円を注文。やや甘めで薄味ですがとんかつは柔らかく肉厚で美味しかったです。卵はふわふわでとろとろ。田舎にもこんな店があるんだと再認識した昼食でした。

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国道117号を飯山に向かい、平滝集落に入ると左側にあります。店の前に5台ほど止められる駐車場があります。

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入口に張り紙。これは食べてみようと入店

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店内は清潔でカウンターと小上がりがあります。

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メニューを覗くといろいろあります。

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かよ子ばあちゃん特製の「野の海ミニあんぼ」。米粉の皮に、おからの餡が入っていました。素朴な味です。100円。
「あんぼ」は長野の「おやき」に似ています。新潟の十日町の名物。皮の材料は、『米粉』。中身の餡(あん)は、小豆、大根菜、ピーナッツみそなどを入れるようです。

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かつ丼が運ばれてきました。肉厚なやわらかいとんかつにプルプルの卵で閉じ込めてあります。850円。

田舎の食堂は値段は都会に比べてけっして安くありません。むしろ高めです。その代わりに、量は半端なく多いので、注文時にはお気を付けください。

◎野の海居酒屋
☎ 0269-87-2029
長野県下水内郡栄村豊栄平滝3020-1
交通手段 平滝駅から109m

2018.8.26「国道8号線 たら汁街道  人気ナンバーワン 栄食堂」 

「国道8号線 たら汁街道  人気ナンバーワン 栄食堂」 

国道8号線の富山県朝日町を走ると「たら汁」と書かれたのぼりや看板が沢山あります。たら汁を看板メニューにするお店が多いためです。約1.8kmに10軒のお店があります。その中でも「栄食堂」が美味しいと評判です。

しかし、「栄食堂」はいつも混んでいて、3年間は入れたためしがありません。富山で愉快な仲間と立山の懐まで行った日の帰りに立ち寄ってみました。16時ということもあり、いつも見る行列も混雑もありません。なんと、お客様は1人。はじめて、入れました。
当然、タラ汁とごはんの普通盛りを注文。いままで、2軒の別の店に入ってきましたがタラの実の量とたら汁の味は美味しい。コスパもよいので人気の秘密がわかりました。また、鍋で出てくる量も2人前くらいあるように感じました。お勧めです。ただし、行く時間は15:00-16:00が良いと思います。

ただし、卵巣や白子入りが食べたければ「栄食堂」の道を挟んで反対側にある「金森」が一押し。「栄食堂」のタラ汁はタラの切り身とさきがけこぼうしか入ってません。

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国道8号線のタラ汁街道の上越より入口にあります。

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店内は混雑しているしか見てないのでこんなにガラガラはびっくり。

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メニューへもいろいろありますが、ここに来る人の10人が10人タラ汁を注文。

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定食屋のように一品料理もチョイスできます。

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たら汁一人前800円とライス中200円を注文。

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ここではたら汁はすべて鍋で運ばれてきます。

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あつあつのたら汁です。

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かき回すとタラの切り身がたくさん浮きあがります。

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アツアツなので器を二枚重ねで食べました。

たら汁街道の一番の繁盛店ですか゛、白子や卵巣も食べたければ「金森」かな。しかし、コスパよく、たら汁を楽しみたければ「栄食堂。

<参考>金森のたら汁

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当然、たら汁ごはんを注文。どんぶり一杯摺り切りのお汁が運ばれてきました。切り干し大根の煮つけがついています。卵巣と白子もしっかり入っています。たらの切り身もふ二切れ入っています。

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2切れの大きなスケソウダラの輪切りが入っていました。

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卵巣

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白子

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この看板が目印。

◎栄食堂
☎ 0765-83-3355
富山県下新川郡朝日町境647-1
交通手段 北陸本線越中宮崎駅 徒歩15分
北陸道朝日ICから車で約10分
営業時間 7:00~22:00
日曜営業
定休日 第4週月曜日(祝日の場合は翌日休、12月31日~翌1月5日休)

◎金森
☏ 0765-83-1525
富山県下新川郡朝日町境704
営業時間 8:30~22:00
日曜営業
定休日 第4月曜

2018.8.22「はるちゃんの野菜づくり2018 ズッキーニ」

「はるちゃん的 野菜作り2018 ズッキーニ」

なべくら高原の大規模農家でズッキーニの肥料播きからマルチ敷、マルチの穴あけ、種播き、脇芽採り、収穫までを毎年お手伝い。当然、自分でも栽培します。
種を5つ手に入れて播きました。手伝いをしている農家で栽培しているものと同じものです。順調に育ち、受粉は人工授紛してA級品のズッキーニを何本も収穫しました。もちろん無農薬。肥料は化学肥料を種まき前に土にすきこみました。殺菌剤等は使用しません。

ズッキーニはかぼちゃのカロチンやビタミンB・Cが豊富に含まれていて、料理では油ものと良く合うのでイタリア料理によく利用される人気の夏野菜です。

〇7月16日
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大規模農家で使用している種と同じものを播きました。

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種を播いて一週間ほどで双葉が出ました。

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早速、この日にマルチを敷いて土づくりをしておいた畑に移植しました。

〇7月29日
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二週間でここまで成長しました。

〇8月9日
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一か月もたたずに雌花に花が付きます。人工的に受粉させます。

〇8月16日
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特A級のズッキーニが実りました。収穫適期を見逃さないように。

〇8月20日
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続々と実がなり始めて美しいズッキーニができます。

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この日、他の夏野菜とともに一本収穫してみました。

〇8月24日
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ズッキーニの雌花に雄花を入れて人工授粉。もっとも、虫が飛び交いやる必要もないと思いますが確実に実らせるため。

〇9月4日
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9月の声を聞いても、収穫ができます。

ズッキーニは食感を楽しむ食べ物なので食材としては使い道は多岐。夏野菜カレーの具としては欠かせません。

本日はぬか漬けにしてみました。ナスのような食感でなかなか美味しいです。

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◎ズッキーニ
ズッキーニは外見はキュウリに似ていますが実は別名「つるなしカボチャ」とも言われるカボチャの仲間です。食感はナスに似ていて少し苦味があります。
ズッキーニはカロチンやビタミンB・Cが豊富に含まれていて、料理では油ものと良く合うのでイタリア料理によく利用される人気の夏野菜です。ズッキーニは収穫後の乾燥に弱く鮮度が落ちる為、早めに使いましょう。

◎栽培方法
ズッキーニの植付時期は5月上旬~中旬
ズッキーニは連作が可能な野菜です。
・ ズッキーニの整枝
ズッキーニの整枝ですが、収穫する果実の下の3節までの葉は残して、下葉は全て摘み取ってしまいましょう。
不要な葉を摘み取ってやることで株疲れを防いで果実の生育を促すことが出来ますし、風通しを良くすることで害虫や病気の発生も未然に防ぐことが出来ます。
・ズッキーニの収穫時期

ズッキーニの収穫時期ですが、受粉を行ってから5日~8日までの未熟果を収穫しましょう。長さが約18㎝~25㎝、直径が4~5㎝が収穫適期の目安です。
花ズッキーニといって花付きの果実を食べることも出来ます。こちらは10㎝~15㎝程度の大きさになったら収穫します。
収穫する時はヘタの部分を切り取って収穫しましょう。ズッキーニは収穫が遅れた果実を取り残たままにしておくと株に負担が掛かるので注意が必要です。
・ズッキーニの病気対策と害虫対策
ズッキーニは乾燥と高温にはとても強いのですが、高温で多湿が続くと、炭疽病、疫病、つる割病・うどんこ病・モザイク病が発生します。
ズッキーニは病気の発生を防ぐ為に、土壌の排水を良くして加湿を避けることが病気の発生を防ぐコツです。病気を発見したら薬剤散布など早急に対策しましょう。
ズッキーニを栽培する時に発生しやすい害虫はウリハムシ・アブラムシ・オオタバコガ・ヨトウムシなどです。害虫の飛来を防ぐ為にシルバーマルチなどが有効です。また、周囲の雑草防除と定期的な殺虫剤散布に努めましょう。
害虫対策は早期発見が大切です。虫食いによる食い跡がないかなど葉の状態をよく観察して、害虫の発生を確認したら早めに処分するようにしましょう。

2018.8.23「白瓜を収穫して奈良漬けづくり 2018」

「白瓜を収穫して奈良漬けづくり 2018」

無農薬、有機栽培の白瓜が順調に生育して、奈良漬けがつかるぐらい収穫ができたので、早速、奈良漬け作りに着手します。昨年初めてつくり、好評をいただきました。昨年は大きな実を収穫したため、水抜きがうまくいかなかったため、柔らかめの奈良漬けが多かったので、今年は小さなうちに収穫しました。まずは、今年初めての奈良漬けづくりとなります。
昨年同様に、酒蔵を回って、酒かすを購入しました。今回は八尾の風の盆を見に行ったついでに南砺市の井波にある「若駒酒造」の酒粕をゲットして漬けてみました。

20センチほどの大きさになったら収穫適期。今回は小さめの15センチほどの白瓜を収穫。昨年、20センチ以上の大きめの白瓜でやったところ水抜きが十分できずに酒粕が水て薄くなったため。

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〇材料 (4ℓの樽の分量)
白うり 3.9kg(7本)
塩   うりの8 %前後(下漬け) 、30g(本漬け用)
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酒かす 3kg 若駒(4リットル樽)
砂糖(ザラメ) 400g
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〇下漬け
白瓜の水分を除くための作業です。

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採りたてほやほや。もちろん、自家の無農薬、有機栽培。

1. うりは半分に切り、種を外す。くぼみの7分目まで塩を入れ重めの重しをして、水が上がるまで二日以上塩漬けにする。今回は4日間漬けました。

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瓜の両端を切り落とし、半分に切ります。

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半分に切り、中味をスプーンで取り出す。

2.くぼみの7分目まで塩を入れ重めの重しをして、水が上がるまで二日以上塩漬けにする。この際に瓜は縦向きに並べるのがよい。

また、カビがわかないように樽を十分に消毒し、漬けたら、ラップをかけておくとよいです。

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3.水か十分に上がったら、うりを上がった水で洗うように取り出し、水気を拭き取り、ざるにあげておく。1-2日陰干しにする。

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〇本漬け

1.酒粕とザラメを混ぜ合わせ、なじませておく。塩を30グラム混ぜることを忘れないこと。
清潔な容器の底に酒粕を敷き、くぼみに酒粕を詰め今度は穴を下向きにうり同士がくっつかないよう並べ、酒粕で埋めながら繰り返す。

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富山県井波の酒「若駒」の酒粕使用。現地の若駒酒造を訪問して購入。(4㎏ 1300円)

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2日間陰干しにしました。いよいよ本漬けに取り掛かります。

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酒粕に分量の砂糖を投入

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塩を分量投入

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酒粕をかき混ぜます。砂糖と塩が均等になるようによくかき回す。

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準備できた酒粕を瓜の真ん中の穴が埋まるまで詰める。

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樽の底を酒粕で埋めます。

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ウリが触れないように皮を上向きにして並べます。

2..最後はうりが酒粕から出ないようきれいに酒粕をならし、ラップをかけ、虫がはいらないよう保存する。

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<追伸>2樽目を8月30日に白瓜6個取れたので下漬けしました。その後、9月5日に本漬け。
〇材料 (4ℓの樽の分量)
白うり 3.0kg(6本)
塩   うりの8 %前後240g(下漬け) 、30g(本漬け用)
酒かす 2.5kg 厳雄 (4リットル樽)
砂糖(ザラメ) 300g
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3樽目を9月7日に下漬けしました。9月16日本漬け。あまり乾かず。カビギリギリ。
〇材料 (10ℓの樽の分量)
白うり 4.15kg(10本)
塩   うりの8 %前後332g(下漬け) 、30g(本漬け用)
酒かす 3.3kg 北光(10リットル樽)
砂糖(ザラメ) 315g

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<参考>
漬物だけでなく、信州の食を極めるためにこの本を購入して。奈良漬けレシピはこの本どおりに作りました。

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この本は購入する価値あり。1700円。



2018.8.25「越中富山 八尾の風の盆に感激」

「越中富山 八尾の風の盆に感激」

金沢在住の愉快な仲間が越中富山 八尾の「風の盆」を見ないかとのお誘い。胡弓の悲しげな音色と優美な男踊りや女踊りで全国的に有名なお祭り。これは行かねばと二つ返事で了解。
しかし、大変な混雑で踊りをよく見れるかと心配。「風の盆」には9/1-9/3までの本祭に加えて、八尾の11の町が自分の町を中心に各町内別に踊る前夜祭があり、それならば比較的ゆっくり見れるとのこと。前夜祭の当日は「上新町」の前夜祭。お勧めはかって花街であった「鏡町」だそう。

前夜祭が始まる20時ころには多くの観光客で道の両側が埋まり始めました。踊りは町を流して踊る「町流し」と一か所で輪になり踊る「輪踊り」があります。
ちょうど「町流し」が始まりかけた時に雨。しばしの中断があって、町流しが始まりました。その優美な踊りに見とれました。2時間余りの踊りでしたが十分に堪能できる旅でした。

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8時になるといよいよ女踊りを先頭に町流しが始まりました。蛍取りの様子を表したしなやかな踊りです。

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哀調の音色の胡弓と三味線、そしておわら節が優美な情緒を盛り上げます。

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男踊り。農作業の所作を表した躍動感あふれる踊りです。

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一緒に行った愉快な仲間の一部。祭り前に店の前に置かれた縁台にすわり踊りを待ちます。この縁台はすべて有料です。大体はツアー客のためのもので、この3人も祭り直前にきたツアー客の一団に席を奪われました。

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本祭は大変な混雑だそうですので「前夜祭」もおすすめです。後ろの人は観光客。看板を撮ったら一緒に移りこみました。失礼。

◎八尾の「風の盆」(ウィキペディア)
富山県富山市八尾地区で、毎年9月1日から3日にかけて行われている富山県を代表する祭(行事)。
越中おわら節の哀切感に満ちた旋律にのって、坂が多い町の道筋で無言の踊り手たちが洗練された踊りを披露する。艶やかで優雅な女踊り、勇壮な男踊り、哀調のある音色を奏でる胡弓の調べなどが来訪者を魅了する。おわら風の盆が行なわれる3日間、合計25万人前後の見物客が八尾を訪れ、町はたいへんな賑わいをみせる。2006年(平成18年)に、「とやまの文化財百選(とやまの祭り百選部門)」に選定されている。


2018.8.25「越中八尾で風の盆の開催を待つ間4時間飲んだ居酒屋 楠亭」

「越中八尾で風の盆の開催を待つ間4時間飲んだ居酒屋 楠亭」


越中八尾に「風の盆」を見に行った日。日中から八尾の町の情緒を楽しむ観光。「風の盆」は20時から、町内観光も狭い町だけにあっという間に終了。時間をつぶすために、地元の人に紹介してもらった居酒屋に愉快な仲間と押しかけました。店主の夫婦が気が良い人で何時間でもよいと言葉に甘える。飲んでいる間店は満席で、我々と同じ目的で覗く人も断る状況に。我々といえば愉快な仲間は4時間も飲んで、すっかり、へべれけ。目的の「風の盆」は大丈夫?

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八尾のメイン通りから鏡町方面に降りる坂の途中にありました。「楠亭」。もつ鍋の店と聞きました。

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わいわいと7人も乱入されて店主もびっくり、入口近くの長いテーブル席を分けてくれました。さて、何にしようかと。とりあえず生ビールを注文し、その間に肴を考えます。

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豆腐明太

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いか天.400円

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こんなのもあるのか懐かしいウィンナー焼き400円。

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厚揚げ焼き

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しめ鯖

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こんにゃくの田楽ですが富山では「あんばやし」と呼びます。富山県の郷土料理で味噌田楽の一種。薄く三角に切った白こんにゃくを竹串に刺して熱湯で茹で、生姜の効いた甘辛味の味噌だれをかけたものです。

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最後の締めはもちろん「もつ鍋」。たれは薄目でしたがもつは美味しかったです。当然、最後はラーメンを入れて閉めました。

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「いいちこ」の一升瓶を開けて、全員、千鳥足。これから本番の「風の盆」見物。輪踊りで踊りたいなんて族もいますが大丈夫かいな。

◎楠亭
☎ 076-455-1272
富山県富山市八尾町上新町2932-6
交通手段 越中八尾駅から1,740m
営業時間 11:00~23:00
日曜営業
定休日 月曜日



2018.9.14「会社同期との定例同期会 新宿 くらわんか」

「会社同期との定例同期会 新宿 くらわんか」

中央線沿線に住んでいる会社時代の同期会。すでに、始めてから5年以上の月日がたつ恒例の会の秋の例会に参加しました。会社の同期も定年を過ぎて、別会社に行くもの、悠々自適の生活をするもの、定年延長して会社の嘱託として頑張るものといろいろです。人生の節目節目の中、大きな決断を迫られる歳。さらなる人生の挑戦を激励する会でもあります。
今回も定年とともに両親の見守りのために会社を辞めて故郷の宮崎に帰る同期の激励会となりました。
新宿中央東口から出てすぐのところにある「くらわんか」での開催。郷土料理の店です。
店内は落ち着いた「和」の雰囲気でかすかなお香が焚いてあります。ひと月ごとに全国の様々な郷土料理が味わえるというコンセプトの店です。その月のテーマとなる郷土料理の他、旬のお魚や野菜、地酒を豊富に取り揃えていました。しかし、飲み物の値段は相当高いです。恵比寿ビールで乾杯の後は焼酎をボトルで頼んで飲みます。結局3本を飲み干しました。料理はコース4750円。飲み代含む最終の料金は7000円というなかなかの値段で締めました。

次回は忘年会。多くのメンバーとの再会を約して、楽しい会は散会しました。

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新宿中央東口出たら、この提灯が目印。

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店頭に掲げられたメニュー。なかなかのものです。

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店は地下1階と地下二2階にあります。壁には魚が泳ぎます。
 
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地下2階は宴会用の個室が並んでいます。

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先付け。季節の酒菜盛り合わせ 。右の黄色のは「ほや」。枝豆も旬の茶豆。本日は三陸の郷土料理でしょうか。

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続いて、刺身の三種盛り。今が旬のさんまの刺身もあります。 戻り鰹のたたきも旬。これも三陸かな。

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焼酎は鹿児島のイモ焼酎「くじら」4000円(小売り1253円))、宮崎の麦焼酎「松露」3800円(小売り1080円)、熊本のイモ焼酎「池の露」3800円(小売り1358円)。しかし、小売りの3-4倍の価格設定とはさすが新宿。

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鰆西京焼き 

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南部せんべえ汁。鶏・牛蒡・人参・大根・里芋・椎茸・葱。

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本日、集まった面々。同期で会員は25-6名。今回は意外と少人数でしたが、いつものように話は多岐にわたり楽しい会となりました。

<余禄>二次会の場所が確保できずに、この日は解散。60歳も超えて、小腹がすき、こんなものを食べてしまいました。太るはずだ。

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○イモ焼酎「くじら」
アルコール度数 25度
原材料 コガネセンガン・白麹
国内米・米こうじ
蒸溜方法常圧
・大海酒造株式会社
鹿児島県鹿屋市白崎町21番1号

○宮崎の麦焼酎「松露」
黒麹仕込み松露
25度
さつまいも(宮崎紅)・米麹
原料米産地 タイ
・松露酒造株式会社
宮崎県串間市寺里1-17-5

○熊本のイモ焼酎「池の露」
アルコール分 : 25度
原材料 : さつまいも・米こうじ(国産米)
常圧蒸留
・天草酒造
熊本県天草市新和町小宮地11808

◎郷土料理くらわんか
☎ 050-5869-3579
東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル B1F・B2F
交通手段 JR新宿駅中央東口から 徒歩1分
営業時間 ランチ 月~金 11:30~14:30(L.O13:50)
       ディナー月~金17:00~23:00(L.O22:00)
       土 15:00~23:00(L.O22:00)
       日・祝 15:00~22:30(L.O21:30)
定休日 年中無休(年末年始・夏期休業を除く)

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2018.8.26「富山県民のソールフードそうめんを食べに行く」

「富山県民のソールフードそうめんを食べに行く」

富山の立山の懐に行った帰りに、富山県民のソールフードの「そうめん」で有名な大岩山日石寺にある「金龍」にお昼を食べに行きました。砺波の「大門そうめん」は知っていましたが、大岩山日石寺のそうめんは知りませんでした。しかし、金龍の行列を見てびっくり。さらに、山奥のお寺の参道沿いにそうめんを提供する店が林立します。その中でも、「金龍」が人気のようです。もっとも、日石寺にいたる参道の入口にあるので立地条件が有利なのかもしれません。

近いうちに日本テレビ系列の『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』で紹介されるようです。

美しいお汁の中に流れるように整然と入ったそうめんは美しく、一口食べれば口の中に優しい清涼感が広がります。お勧めです。

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大岩山日石寺が近くなると道の両側に車が列をなして駐車。駐車場がいっぱいのためです。

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開放的な入口には行列ができています。

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店内はテーブル席と座敷席があります。座敷席に座りました。

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メニューは入口にも大きく張り出されています。そうめん600円と昆布おにぎり150円を注文。甘味も人気のようです。

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美味しいと評判のそうめんです。薄味の汁のなかに美しくそうめんが盛り付けられています。のど越しの良い麺で美味しい。

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昆布おにぎり。そうめんとのセットで注文している人が多いです。

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愉快な仲間の一押しの「わらびの酢の物」650円。

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店の横にある百段階段。これを上ると日石寺の山門から本堂に至ります。その道すがらに6軒のそうめんを提供する店が並びます。

<参考>
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お土産のそうめんもつけ汁とともに販売されています。そうめん1100円。下は「トナミ醤油」。昭和10年創業の富山県産の大豆と小麦にこだわり、庄川の水で熟成された醤油。

◎ドライブイン金龍
☎ 076-472-2311
富山県中新川郡上市町大岩11
営業時間 夏季(7月〜9月)毎日営業 11:00~15:00
       夏季以外(10月〜6月)は土日祝を大岩店で営業 11:00~15:00







2018.9.20「はるちゃんの米作り四年目⑫  倒伏」

「はるちゃんの米作り四年目⑫  倒伏」

今年の夏は日照時間が十分だったので稲の生育も早く、食味の良い米を期待していたが、稲の稔りとともに、減農薬栽培のため、稗が目立ち始めました。雑草刈りをなまけたせいです。また、中干が不十分な田んぼの真ん中あたりの稲が雨のたびに倒れます。追肥の仕方以上に中干のまずさのせいと思います。昨年に続き、大きな倒伏になりそうです。
最初は小さな倒伏が発生し、徐々に広がり、8月末からの何度かの大雨で小さな田圃の1/4のイネが倒れてしまいました。あまり、倒れているとイネに実が入らなかったり、イネが発芽します。それに追い打ちをかけるように、今シーズン最強の台風21号が激しい風をもたらし、3分の2の稲が倒れました。例年以上の食味を目指すために、倒伏した稲を立てる手立てを講じます。

〇8月14日
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稲穂がそろいだしました。白穂もちらほら。水管理が大事です。

〇8月23日
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ついに、稲が倒れました。広がらないことを祈る限りです。

〇8月28日
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雨のたびに広がります。悲しい。

〇9月3日
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「弐の田んぼ」では稗がはびこります。稲は倒れていません。

〇9月5日
台風21号が激しい風をもたらし、「壱の田んぼ」は3分の2が倒れました。4度目のコメ作りで初めてのことです。

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物凄い風で田んぼをかき回されました。

〇9月6日-9月20日
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放置しておくと穂が水につかり、発芽したり、食味が落ちたりするので、麻紐もや稲わらで3束の稲を三角錐状に立てます。倒れた稲が多いので気の遠くなる作業です。

◎倒伏 (くぼたのたんぼ)
稲が倒れてしまうこと。
稲が倒れると、収穫作業が困難になり、また収穫量や品質の低下をまねきます。倒伏して穂が水につかった場合、籾が発芽してしまい、収穫出来ない場合もあります。稲の倒伏は節から折れる場合は少なく、節間が曲がるか折れる場合がほとんどです。おもに根元近くの節間が曲がったり折れたりして倒伏します。節間が徒長したり、弱くなっているところに、風雨などの外的な力が加わると倒伏します。土壌からの窒素発現は、土壌を乾燥させると減少し、過度に乾燥させると著しく抑 制されます。水稲は収穫されるまでの間、根から窒素を吸収し続け、この窒素吸収量 が必要十分であれば稲体活力は維持され、登熟が向上して収量・品質が高まります。 このため、登熟期間は飽水管理を継続して、地力窒素の発現を促し、後期栄養の維持 を図りましょう。

・節間が徒長する原因
日照不足があります。成長を促進する植物ホルモンは、光によって働きが抑制される性質を持っています。日照不足の植物は、この成長ホルモンの働きが抑制されず、徒長します。例えば葉が茂りすぎて過繁茂になった田んぼの場合、根元が日陰になり、徒長します。
大型の品種 コシヒカリなど は倒伏しやすい傾向があります。早くから根元が日陰になり、そこが徒長して弱くなる傾向があるからです。また、チッソ肥料が効きすぎても徒長します。

2018.8.24「富山の夜に歓楽街をぶらり 食彩えん」

「富山の夜に歓楽街をぶらり 食彩えん」

富山に遊びに来た日の夜。当然、ぶらりと富山の歓楽街に愉快な仲間と向かいます。富山駅から徒歩で10分ほどの桜木町にスナックや居酒屋がたくさんある一角があります。当然、富山なので海鮮居酒屋中心に飛び込みますが予約でいっぱいとなかなか良い店に入れません。
そんななかで、紹介所で案内された「食彩えん」にやっとは入れました。
小上がりとカウンターのこじんまりした店ですが控えめなご主人に奥さんとおぼしき美しい女性がきりもりしていました。料理は美味しく、次々と富山名物を注文。良い店にあたり、日本酒が進む夜となりました。3人で14000円ほどコスパもよい店でした。

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富山の歓楽街 桜木町にお店はあります。一見ではなかなか入りにくいたたずまいですが、飛び込みは得意技。

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小上がりとカウンターのこじんまりした店。理想的なスペースの落ち着いた店です。開店したばかりでお客様は我々のみ、静かに酒を傾けられました。

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富山名物の肴や日本酒が並びます。

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まずは生ビールを注文。付出しはところてん。ビールとともに、のどごしのよいところてんが美味しい。

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富山湾の幸 ひらめの刺身 880円

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赤いかの刺身 880円。大きさ・旨さ共にイカの王様。「ケンサキイカ」が正式名称。モチモチっとした食感、、肉厚で身の柔かさ・甘みがあり、最高のつまみ。

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美味しい肴には日本酒。お手軽に富山の地酒を楽しめる「飲み比べセット」を注文。
左から「太刀山」、「満寿泉」、「越中 懐古」。どれも富山を代表する酒。この中ではもろみの強い「越中懐古」に軍配。もっとも、すっきり系ばやりなので、一般的に好まれるのは「太刀山」か「満寿泉」かな。

わざわざ女将が一升瓶を出してくれました。

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純米の太刀山でした。砺波の吉江酒造の酒。

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富山の岩瀬の酒「満寿泉 通」。本格的な辛口。魚との相性抜群。これは全国的にも知られた銘柄。今回も酒蔵「桝田酒造店」に行ってきました。

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純米「越中懐古」。【原料米】 雄山錦【精白歩合】 60%【日本酒度】 +4【酸度】1.7【アルコール度数】 15%以上16%未満
魚津の本江酒造の酒です。

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今回は遠慮しましたが、この2本もおすすめだそう。滑川の千代鶴酒造の「千代鶴」と高岡の清都酒造の「勝駒」。

良い日本酒との出会いが肴も見合ったものに。

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4月ころが旬の白エビ。白エビから揚げ。700円。

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アナゴの一本揚げ。780円。

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これも美味しかった「牛筋煮込み」。


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締めにおしんこを注文。

美味しい酒と肴ですっかり良い気分。愉快な仲間もご満足。

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長い富山の夜が更けます。時間もまだ早いので、もう一軒よるためにぶらぶら富山の駅方向に歩きます。ごちそうさまでした。

<余禄>「ご主人は氷見出身 経歴豊富な料理長がご提供する確かな和食。 氷見の旅館から京都の料亭・割烹で修行し、某有名     ホテルの料理長を経験。和食歴25年以上の沖西料理長がご提供する確かな技のお食事をぜひ。」とネットにありました。

◎食彩えん
☎ 076-441-8988
富山県富山市桜木町7-2 ミカド第二ビル1F
アクセス JR 富山駅 南口 徒歩10分
      富山地方鉄道市電 桜橋駅 徒歩2分
営業時間 月~土 17:30~翌3:00
定休日   日曜日

2018.8.26「北アルプス 立山の奥懐の日本一の落差の称名の滝は必見」

「北アルプス 立山の奥懐の日本一の落差の称名の滝は必見」

立山の奥懐にある日本一の落差の「称名滝」を見に行きます。登山の際に立ち寄ったことはありますが、今回は愉快な仲間たちと観光を兼ねてです。
富山県道6号富山立山公園線を立山方面へ進み、さらに、富山県道170号弘法称名立山停車場線を進むと駐車場があります。駐車場からは1.3 kmの道のりを歩くと約30分ほどで着きます。この日は流量が多く、称名の滝よりさらに落差のある「ハンノキ滝」が姿を見せていました。

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右がハンノキ滝、左が称名滝。

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幻の落差日本一のハンノキ滝をバックにどや顔。

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滝つぼ近くの橋からパチリ。称名滝とハンノキ滝の流量の差は歴然。幻の滝「ハンノキ滝」が見れてラッキー。

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橋を渡り、展望台から両滝を見上げます。

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橋の下には外国人と思しき男女が着替えて、滝登りの準備中。グリーンパトロールに日本人パーティーは警告を受けていたが外国人パーティーは基部にすでに向かってしまってました。

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称名滝に至る遊歩道から見える「悪城の壁」。立山火山の噴出で形成された溶岩の大地が称名川により削られてつくられた絶壁で、高さ500m、距離2km、一枚岩の大断崖としては日本一と言われています。大迫力。

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<参考>上には上があります。
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駐車場の前に滝に関する資料館があります。無料。お立ち寄りを進めます。

◎称名滝(ウィキペディア)
350mという日本一の落差を誇る四段構成の滝。一段目(最上部)が70m、二段目58m、三段目96m、四段目が126mで、滝つぼの直径は60m、深さは約6m。国指定の名勝および天然記念物。
日本の滝百選、日本の音風景100選に選定されている。日本三大名瀑に選ばれることがある。名称は、法然が滝の轟音を「南無阿弥陀仏」という称名念仏の声と聞いたことに由来すると伝えられている。
雪解け水が多く流れ込む春などには、称名滝の右側にハンノキ滝が現れて、2つの滝が流れ落ちる。また、特に流量が増した場合には、ハンノキ滝の右側にソーメン滝も現れて、3つの滝が並んだ光景を見ることができる。
ハンノキ滝の落差は497m(一般には500mとされる)で、350mの称名滝よりも大きいものの、いつも存在している滝ではないとして、日本一の落差の滝として認められないことも多い。

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2018.4.24「ドイツ ミュンヘン市内観光⑤ ホーフ ブロイ ハウス で昼食」

「ドイツ ミュンヘン市内観光⑤ ホーフ ブロイ ハウス で昼食」

ミュンヘンの観光の中心「マリエン広場」から歩いて5分ほどのところに有名なビアホール「ホーフ ブロイ ハウス」があります。本日の昼食はここでビール飲みまくりです。店内には土産物屋が併設されているなど観光名所の一つともなっている様子。1 階にはいるとおおきなドーム型の天井に絵が描かれ、その下の広い空間には長机と長椅子がたくさん並んでいます。中央ではバンド演奏が行われ、「乾杯の歌」が演奏されると各テーブルから大きな声で歌声が流れます。バンド演奏の前の席が空いていたのでそこに席をとり、我々も遅れてはならじとビールを注文します。

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ホーフ ブロイ ハウス。マリエン広場から迷わずに来れました。

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ドーム状の天井には絵がたくさん描かれています。

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バンドの前の席が取れました。柱の向こうで食事しているのがドイツの愉快な仲間。こちらも元気なのは年寄り?

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バンド演奏は休みなく頑張ってます。4人のうちの右側の帽子をかぶっているおじさんが誕生日らしく、ハッピーバースディが演奏されました。

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昼食はローストポーク。11.5ユーロ(約1564円)ポークの横の白い塊は ド イツ料理の代表的な付け合せの一つのクネーデル。モチモチ食感のじゃが芋団子。ビールはホーフ ブロイ ハウスのオリジナルビール0.5ℓ 4.3ユーロ(約585円)。他に、ラドラービールを注文。ビールとレモネードを掛け合わたもの。甘いレモンの香りのビール。0.5ℓ 4.3ユーロ(約585円)。

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愉快な仲間は白アスパラガス料理。10.9ユーロ(約1482円)

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すっかり良い気持ちとなって、店を後にしました。

Ein Prosit, Ein Prosit, der Gemütlichkeit(Gemütlichkeit ゲミュートリッヒカイトは居心地の良い)
アイン プロージット アイン プロージット
デア  ゲミュートリッヒカイト
(意味:乾杯 乾杯 心地よい気分で)
Eins, zwei, drei, g'suffa! Prost!
アインス ツヴァイ ドライ ズッファ! プロースト(g'suffa ズッファは、ガブガブ飲む)
(意味:1、2、3、飲み干せ! 乾杯!)

と、口ずさんでいるから恐ろしい。

◎ホーフ ブロイ ハウス(ウィキペディア)
国立ホフブロイハウス醸造会社(de)が直営する、ドイツ連邦共和国バイエルン州ミュンヘン市にあるビアホール。
店舗建物の1階がビアホール、2階がレストラン、3階が有料のショーが催されるフロアとなっている。また、1階の中庭はビアガーデンとなっている。 中でも1階は体育館ほどの広さのあるホールとなっており、木の長椅子と長いテーブルが並んでいる。原則として相席となる。バンド演奏も行われており、『乾杯の歌(Ein Prosit)』等が演奏されている。




2018.8.29「初めてのピザづくり。まずは生地作り」

「初めてのピザづくり。まずは生地作り」

飯山に移住した際の事業目的はアグリツーリズモ。
しかし、宿泊事業はいろいろ負担になるので、自然ガイドとともに無農薬野菜やコメを作って、まずは販売から着手。この過程で多くの農家にご協力いただきます。特にお米は大変なご好評をいただき、今年からブランド名「風祭り」として販売します。
また、宿泊は無理でも自家製野菜を提供する食堂はやりたいと石窯づくりに挑戦する予定が豪雪地帯のため屋外設置を断念。ピザやパンを焼くために室内にガスオーブンを購入することに。
その過程で、ピザを焼いた経験がないことを愉快な仲間に指摘されました。

早速、初めてのピザづくりに着手しました。当然生地から作ります。レシピは「簡単」にひかれて「クックパッド」、「AIIabaut くらし」掲載のものです。少し、アレンジ。

〇材料 20センチピザ4枚

強力粉 250g
薄力粉  50g
塩    小さじ1/2杯
ドライイースト  3g
オリーブオイル 大さじ1杯
湯     150cc ぬるま湯を使用(40度)

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〇ピザ生地の作り方

①大きめのボウルに強力粉と薄力粉を振ってあわせ、塩、ドライイーストを入れ軽く混ぜ合わせる。

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塩を入れます。
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②オリーブオイルとぬるま湯を注ぎ入れ、軽く生地をあわせる。
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③水分が馴染んだら、生地が馴染むようにこねます。 自然と粉がまとまるようになり、ボウルについていた粉も生地にまとめられます。
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④まとまった生地を何度か打ち付け、表面が滑らかになるようにします。 打ち付ける時は10回打ち付け、1回生地を包み込むように練り、また10回打ち付け、1回生地を包み込むように練ります。これを10セット位がちょうどよい感じです。
※生地の状態を見ながら回数をきめて下さい

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⑤打った生地をきれいにしたボウルに入れ、ラップをして、約35~40℃で1時間程発酵させます。 今回は30℃の外気温に放置。

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発酵がはじまり、見る見るうちにおおきくなり、器からはみだしそう。大きめの器にいれましょう。2倍以上に大きくなります。

⑥発酵した生地は、押すようにしながらゆっくりとガス抜きをしていきます。

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十分発酵したかは、人差し指に小麦粉をつけて、生地に差し込み、引き抜いた穴が崩れなければ大丈夫です。

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⑦生地を2等分し、ぬれふきんをかけて、さらに20分程、常温で寝かせます(二次発酵)。
ラップをかけて寝かせましたが十分です。

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これで生地は完成。意外と簡単です。

続いて、ピザづくり。拙ブログ「初めてのピザづくり。ナポリ風マルゲリータがうまい」。

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